eCooker : The promise of eCooking – cuisson électrique et développement durable
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Improving livelihoods, decreasing deforestation and promoting peace
La consommation de charbon de bois avec ses conséquences sur la déforestation est un enjeu majeur de développement pour l’Afrique subsaharienne. À Goma, dans l’est de la RDC (1,5 million d’habitants), 92 % des ménages dépendent principalement du charbon de bois pour cuisiner. Les plantations légales d’arbres ne suffisent pas à répondre à la demande en énergie de cuisson et, par conséquent, la majeure partie de la demande est satisfaite par du charbon illégalement produit dans les forêts protégées du Parc National des Virunga (PNVi).
Le projet « Cuisson électrique et développement durable » soutient l’utilisation de la cuisson électrique comme alternative au charbon de bois. En partenariat avec un fournisseur d’énergie : Virunga Énergies, entité du PNVi, une nouvelle génération de cuiseurs électriques sous pression (EPC ou eCookers) économes en énergie seront distribués dans la région de Goma en vue de tester leur potentiel. En effet, les progrès réalisés en automatisation, isolation et pressurisation ont considérablement augmenté l’efficacité de ces EPC, accroissant leur compétitivité-prix par rapport au charbon de bois. Les eCookers sont toutefois encore peu disponibles, en partie parce que les fabricants méconnaissent la demande en dehors d’autres grandes villes dynamiques du reste du continent, comme Nairobi ou Kigali. Le projet évaluera aussi in itinere un programme expérimental de diffusion mobilisant les techniques d’analyse économétrique les plus avancées.
L’étude pilote de 2021 sur 1 500 ménages utilisant l’EPC confirmait la diminution drastique de consommation de charbon de bois au profit de l’électricité. Mi-2022, avec le partenaire tanzanien SESCOM, un lot d’eCookers/EPC assortis de sessions de démonstration et de livres de cuisine a été distribué. Des ambassadeurs formés avaient ainsi pu collecter diverses informations auprès des bénéficiaires notamment sur l’utilisation et leur satisfaction. Pré-analysées en octobre, les données montraient que l’eCookers/EPC était utilisé, quasiment sans difficulté, pour au moins la moitié de leurs repas chauds.
De son côté, le suivi continu par Virunga Énergies de la consommation électrique a aussi permis d’analyser l’impact de la distribution d’EPC. Après 4 mois, un premier pointage a montré une augmentation de 24kWh (6 USD) au sein des ménages. Cuisiné avec l’EPC, un repas nécessite environ 0,75kWh, ce qui couvre 32 repas chauds par mois, soit bien plus de la moitié des repas cuisinés chaque mois dans un ménage.
Par ailleurs, la réduction de la demande de charbon a impacté les revenus illégaux des contrebandiers, améliorant les efforts de conservation de l’une des plus grandes forêts tropicales du monde. En résumé, les bénéfices attendus sont :
- Remplacement progressif de la cuisson au charbon de bois par l’électricité
- Réduction des coûts énergétiques et augmentation subséquente de l’utilisation de l’électricité
- Élimination progressive de la consommation illégale du charbon de bois
- Affaiblissement d’une source de revenus essentielle des groupes armés, amélioration de la sécurité dans la zone
- Augmentation des revenus et amélioration des conditions sanitaires des populations locales
- Autonomisation des femmes
- Diminution de la déforestation, limitation des émissions de CO2, protection de la faune
L’enquête finale attendue en mars 2023 doit être suivie en avril 2023 d’un deuxième lot de 500 cuiseurs.
La collecte de données postintervention est en cours ; il y aura encore une phase d’expérimentation et de collecte de données dans l’année. Financement : pour le travail de terrain, les fonds provenaient de l’AFD via le FID, du FCDO et le volet entreprenariat dans les pays à faible revenu PEDL du CEPR, ainsi que du LabEx CEMEB, I-Site MUSE (Univ. Montpellier). Pour les personnels, les fonds provenaient principalement de bourses du FWO.