Yuna Chiffoleau – Directrice de recherche, Sociologue
Avril 2023
Depuis 2005, Yuna Chiffoleau s’intéresse aux circuits courts alimentaires comme actions collectives permettant
de construire une économie plus écologique, démocratique et solidaire dans les territoires. Elle s’attache ainsi à mesurer l’impact de ces circuits courts sur les producteurs et les consommateurs.
Ces travaux ont contribué à définir les contours et les objectifs des « projets alimentaires territoriaux » introduits dans la loi d’avenir agricole de 2014. Depuis, elle s’intéresse à leur déploiement et à leur évaluation tant en appui aux politiques publiques territoriales qu’aux acteurs des territoires.
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Dossier thématique
Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux
Ces 60 dernières années, les lieux de production, de transformation et de consommation alimentaire se sont progressivement éloignés les uns des autres : de la fourche à la fourchette, les distances se sont accentuées. Face à ce phénomène, les territoires ont peu à peu revendiqué une « réappropriation » de leurs systèmes agri-alimentaires. Au plus près du terrain, les scientifiques INRAE se sont investis sur ces questions avec des acteurs locaux, en particulier le département ACT qui mène des recherches sur les dynamiques territoriales depuis près de 40 ans. En 2014, le déploiement des « projets alimentaires territoriaux », nouvel outil de la politique de l’alimentation locale, a fait appel à des connaissances et méthodes scientifiques multiples, impliquant aujourd’hui plusieurs départements d’INRAE. Ce dossier est une première approche de l’implication des scientifiques INRAE dans la mise en œuvre des projets alimentaires territoriaux.
En savoir plus sur la démarche Ici.C.Local comme outil de politique publique pour les PAT avec les exemples de Lyon et Rennes.