Sylvie Avallone – Enseignante-chercheuse en sciences des aliments et nutrition
Mars 2025
Sylvie Avallone est spécialiste de la nutrition des enfants dans les pays du Sud. Après plusieurs terrains à l’international, elle a été sollicitée pour animer une communauté de pratique au sein du consortium international de recherche sur la santé et la nutrition à l’école, ainsi qu’un réseau français de recherche sur la restauration scolaire. Ces deux réseaux sont à l’interface entre la recherche en alimentation scolaire et les politiques publiques internationales autour de cette même thématique. Par la comparaison des programmes nationaux en matière d’alimentation scolaire et le partage de connaissances au sein de ces réseaux de recherche, les scientifiques, notamment d’INRAE, cherchent à améliorer la qualité de l’alimentation des enfants à la cantine dans le monde.
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Dossier thématique
INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire
En France, les enjeux de la restauration scolaire dépassent désormais la seule fourniture d’un repas. Au défi éducatif de favoriser l’établissement d’habitudes alimentaires saines du futur adulte, s’ajoutent des enjeux de santé publique, de sécurité alimentaire et écologiques. L’introduction du « bio » et de produits de qualité et durables à la cantine est aujourd’hui privilégiée. Les nutritionnistes, les sociologues, les agronomes, ou encore les économistes d’INRAE accompagnent l’élaboration, la mise en œuvre et l’évaluation des politiques publiques de ce secteur très réglementé.