En France, la restauration scolaire est particulièrement règlementée : les menus suivent des recommandations nutritionnelles précises, une option végétarienne par semaine y est proposée depuis 2023 pour réduire l’impact environnemental des menus, l’usage du plastique interdit pour la cuisson, la réchauffe et le service , etc. Plusieurs pratiques, inscrites dans la loi Egalim, s’appuient sur des travaux scientifiques d’INRAE et de ses partenaires.
A l’échelle mondiale, nos systèmes alimentaires actuels sont responsables d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre et de 70% de l’utilisation d’eau potable. Des travaux montrent que réduire de moitié le gaspillage et proposer des menus flexitariens dans les écoles pourrait réduire l’impact environnemental du système alimentaire scolaire de 26%. De plus, certains enfants ne disposent pas d’autre repas que celui proposé à l’école, renforçant l’importance de privilégier un menu équilibré et sain.
Dans cette nouvelle vidéo, Sylvie Avallone présente la manière dont les travaux sur l’alimentation en milieu scolaire peuvent éclairer les politiques publiques, en France et dans le monde, pour une alimentaire saine et durable des enfants à l’école.
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Dossier thématique
INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire
De la nutrition, à l’environnement et au comportement alimentaire en restauration scolaire, INRAE accompagne les politiques publiques en faveur d’une alimentation durable.
Ce dossier présente une série de recherches, recherches-actions et expertises menées à INRAE en lien avec la restauration scolaire, des composantes nutritionnelles des repas aux liens avec les circuits courts et l’agriculture biologique. Les travaux d’INRAE éclairent les acteurs et l’action publique de la conception des politiques publiques jusqu’à leur évaluation, en passant par leur mise en œuvre.
Dans un nouveau témoignage vidéo, Guillaume Piton nous fait un Retour sur la tempête Alex qui a dévasté les vallées de la Vésubie et de la Roya. Chercheur en géomorphologie à INRAE, il utilise les données du terrain et des satellites pour mieux comprendre et prédire les crues torrentielles. Son équipe travaille au contact direct…
Un nouveau dossier de la collection Appui aux Politiques Publiques vient enrichir notre bibliothèque de ressources thématiques. Il présente la restauration scolaire et les questions de recherche qui s’y rattachent.
Un nouveau dossier de la collection Appui aux Politiques Publiques vient enrichir notre bibliothèque de ressources thématiques. Il présente la mise en place d’un système de surveillance et de connaissances du sol permettent l’émergence de solutions pour la préservation de nos sols.
Dans un nouveau témoignage vidéo, Grégory Loucougaray, chercheur en écologie végétale au LESSEM (Laboratoire Ecosystèmes et Sociétés en Montagne), décrit les résultats de ses recherches et comment ses dernières s’inscrivent dans une démarche d’appui aux politiques publiques.
La direction de l’appui aux politiques publiques publie un second recueil de projets qui vient compléter le premier volume édité en 2021. Ce document présente une quarantaine de projets d’expertise menés dans plus de 30 pays à travers le monde.
Financé par l’Office français de la biodiversité et le ministère de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires, le projet Explore2 ambitionnait de décrire le climat et celui de la ressource en eau pour l’ensemble du XXIe siècle à l’échelle de la France hexagonale, tout en assurant sa bonne utilisation. Il a produit…