Expertise au service des politiques publiques : analyser la distorsion entre l’évaluation par les experts du risque de santé publique lié à l’alimentation et sa perception par les consommateurs
Le projet étudie l’hétérogénéité de traitement de l’information sur le sujet des risques alimentaires par les consommateurs en vue d’améliorer la hiérarchisation des risques et leur communication auprès des consommateurs.
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COSTEA 2 : deuxième phase du COmité Scientifique & Technique de l’Eau Agricole
Les zones rurales des pays du Sud sont confrontées toujours plus intensément au changement climatique, aux crises politiques et sanitaires, et la dégradation continue des ressources en sol et en eau. L’agriculture irriguée est donc un enjeu crucial en matière de sécurité alimentaire, de développement socio-économique. Ainsi, pour accompagner la demande croissante des états du…
Porteur(s) :
Sami Bouarfa – GEAU, Montpellier
Partenaire(s) :
AFD ; AFEID ; CILSS/WB – et communauté
OCDE : Robotique agricole
Étude normes et procédures Les Codes des tracteurs de l’OCDE ont été lancés en 1959 dans le but d’établir des règles communes et disposer des mêmes protocoles et procédures de sécurité. L’OCDE étudie actuellement la possibilité d’élaborer des normes et des procédures d’essai pour certifier les véhicules autonomes dans l’agriculture. La technologie évoluant très vite,…
Porteur(s) :
Philippe Héritier – ROMEA – unité TSCF, Montoldre (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) :
OCDE
IIAD : notes de politique sur les innovations institutionnelles pour agriculture durable
Pour satisfaire les objectifs de développement durables*, la communauté internationale s’entend sur la nécessité de passer à des systèmes alimentaires plus durables. Bien que de nombreux agriculteurs aient été formés aux pratiques de l’agriculture durable dans le cadre des projets de terrain de la FAO, ils ne parviennent pas toujours à s’y tenir parce que…
Porteur(s) :
Allison Loconto – Unité LISIS, Champs-sur-Marne
Partenaire(s) :
FAO
Manuels et formations : promotion des systèmes alimentaires durables
« Systèmes alimentaires durables : manuel pour s’y retrouver » En lien avec la FAO, Allison Loconto dispense des formations aux nouveaux outils qui visent à mettre en oeuvre des systèmes alimentaires locaux durables dans plusieurs pays d’Afrique et en Inde. Le manuel est un support efficace pour susciter un changement dans les systèmes alimentaires…
Porteur(s) :
Allison Loconto – Unité LISIS, Champs-sur-Marne
Partenaire(s) :
FAO
IIABA : Innovations Institutionnelles pour l’Agriculture Biologique en Afrique
La production biologique et agroécologique est de plus en plus reconnue pour son rôle dans la résolution des problèmes de sécurité …
Porteur(s) :
Allison Loconto – Unité LISIS, Champs-sur-Marne
Partenaire(s) :
AFD AfrONet, UA ; CIRAD TOAM, NOGAMU, FIMABio, RIAM
BBB : Using Green & Digital Technologies to reduce Food Waste at consumer level
Se référant à l’initiative ‘Build Back Better’ du Programme des Nations Unies pour l’Environnement, ce projet ambitionne d’aider …
Porteur(s) :
Barbara Redlingshöfer – Unité SADAPT, Campus Agro Paris Saclay
Partenaire(s) :
ONU ; UNEP/PNUE – DTU