Isabelle Souchon – Directrice de recherche en génie des procédés alimentaires et physico-chimie des aliments

« L’unité Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale (SQPOV) s’intéresse à l’impact des transformations sur les qualités des aliments. Nous travaillons par exemple à la caractérisation de l’offre alimentaire en développant des outils pour estimer les recettes et identifier les leviers de reformulation pour concevoir des produits plus sains, plus durables et appréciés des consommateurs. Dans le cadre du projet H2020 “Stop” qui vise à lutter contre l’obésité infantile, nous avons proposé des démarches originales de reformulation des recettes de cookies, permettant d’identifier de combien la recette peut être allégée en sucre ou en matière grasse, tout en continuant de plaire aux enfants. Nous avions pour cela besoin de connaître l’ensemble des recettes de cookies du marché. Les données Oqali nous ont permis de connaître la diversité des compositions et valeurs nutritionnelles des cookies, et d’aller au-delà de la recette du “cookie moyen”, qui ne permet pas de calcul précis. »

Dossier valorisation DAPP INRAE Oqali
L’Oqali : un observatoire de l’alimentation pour accompagner la politique publique nutritionnelle

Qualifiée de pathologie nutritionnelle par l’Organisation mondiale de la santé, l’obésité est un enjeu de santé publique. Les politiques publiques se sont emparées de cette question par des stratégies d’information et de prévention dès la fin des années 1990. Le besoin de connaissances et d’outils de partage n’a jamais été aussi important et les données concernant les aliments et leur transparence sont un enjeu crucial. À l’interface entre science et politique publique, INRAE et l’Anses ont développé un observatoire de la qualité de l’alimentation : l’Oqali. Retour sur cet outil d’éclairage des politiques publiques nutritionnelles.

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