Ghislaine Narayanane – Ingénieure de recherche, Agronome spécialisée en nutrition

Juillet 2021

Ghislaine Narayanane co-pilote depuis 2017 l’observatoire de l’alimentation, Oqali, lancé en 2008 par trois ministères, l’ANSES et INRAE. Cet observatoire regroupe et analyse les données étiquetées sur les emballages des produits transformés vendus en grandes et moyennes surfaces. L’objectif : mener des études pour suivre l’évolution de leur qualité et améliorer l’alimentation via des politiques publiques ciblées. A ce jour, 70 études ont été publiées pour accompagner le plan national nutrition santé et améliorer l’offre alimentaire.

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Dossier valorisation DAPP INRAE Oqali
L’Oqali : un observatoire de l’alimentation pour accompagner la politique publique nutritionnelle

Qualifiée de pathologie nutritionnelle par l’Organisation mondiale de la santé, l’obésité est un enjeu de santé publique. Les politiques publiques se sont emparées de cette question par des stratégies d’information et de prévention dès la fin des années 1990. Le besoin de connaissances et d’outils de partage n’a jamais été aussi important et les données concernant les aliments et leur transparence sont un enjeu crucial. À l’interface entre science et politique publique, INRAE et l’Anses ont développé un observatoire de la qualité de l’alimentation : l’Oqali. Retour sur cet outil d’éclairage des politiques publiques nutritionnelles.

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