Isabelle de Guido-Vincent-Genod – Adjointe au chef du Bureau alimentation et nutrition Manon Egnell Chargée de mission PNNS Direction générale de la santé (témoignage issu du dossier « L’Oqali : un observatoire de l’alimentation pour accompagner la politique publique nutritionnelle » – 2021)

« Notre bureau pilote le Programme national nutrition santé (PNNS) dont un des objectifs est d’améliorer l’environnement alimentaire afin de faciliter l’accès à une alimentation favorable à la santé. Il s’agit d’un enjeu de santé publique et un levier majeur pour réduire les inégalités sociales de santé. La vision globale de l’offre alimentaire qu’apporte l’Oqali en fait un outil de pilotage essentiel pour améliorer l’offre alimentaire et suivre l’efficacité de politiques de santé publique. Les études qui suivent la qualité nutritionnelle des aliments nous renseignent notamment sur l’évolution des teneurs en sucre, sel et gras et contribuent à fixer des objectifs de reformulation des recettes aux industriels. Le suivi de la mise en oeuvre du Nutri-Score permet de mesurer son déploiement et son impact sur l’évolution de la qualité nutritionnelle. Face à la multiplication des bases de données, l’observatoire doit s’articuler avec de nouveaux acteurs et s’engager dans la voie de la dématérialisation afin de conserver son rôle stratégique sur le plan national et européen. »

Témoignage issu de notre dossier thématique

Dossier valorisation DAPP INRAE Oqali
L’Oqali : un observatoire de l’alimentation pour accompagner la politique publique nutritionnelle

Qualifiée de pathologie nutritionnelle par l’Organisation mondiale de la santé, l’obésité est un enjeu de santé publique. Les politiques publiques se sont emparées de cette question par des stratégies d’information et de prévention dès la fin des années 1990. Le besoin de connaissances et d’outils de partage n’a jamais été aussi important et les données concernant les aliments et leur transparence sont un enjeu crucial. À l’interface entre science et politique publique, INRAE et l’Anses ont développé un observatoire de la qualité de l’alimentation : l’Oqali. Retour sur cet outil d’éclairage des politiques publiques nutritionnelles.

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