Alimentation durable
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L’appui aux politiques publique dans le domaine de l’alimentation durable
Les scientifiques d’INRAE et leurs partenaires vous parlent des activités de recherche, d’expertise, de formation et de gestion conjointe de dispositifs conduites ensemble pour éclairer les politiques publiques en faveur d’une alimentation saine et durable accessible et valorisante pour toutes et tous. Les recherches d’INRAE dans ce domaine portent sur les modes d’organisation des filières, les fonctionnements des marchés et les impacts environnementaux des systèmes alimentaires.

Découvrez dans cette page :
Les scientifiques parlent de leurs activités d’appui aux politiques publiques
Des circuits courts aux projets alimentaires territoriaux
Depuis 2005, Yuna Chiffoleau s’intéresse aux circuits courts alimentaires comme actions collectives permettant …
Yuna Chiffoleau
Directrice de recherche, Sociologue
Issu du dossier : Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Des circuits courts aux projets alimentaires territoriauxUne expertise pour évaluer l’impact d’un accord commercial sur la biodiversité
Stephan Ambec travaille à l’École d’économie de Toulouse au sein d’une équipe qui mène des recherches sur …
Stefan Ambec
Directeur de recherche, Économiste de l'environnement
Des recherches participatives pour les Projets alimentaires territoriaux
« Le département ACT, « Sciences pour l’action, les transitions, les territoires », développe des recherches sur …
Christophe Soulard
Chef du département ACT, géographe, INRAE
Issu du dossier : Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Des recherches participatives pour les Projets alimentaires territoriauxLa science dans le cycle de vie des PAT
« Dès 2005, je me suis intéressée aux circuits courts alimentaires en tant qu’actions collectives permettant de …
Yuna Chiffoleau
Directrice de recherche, sociologue, INRAE
Issu du dossier : Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : La science dans le cycle de vie des PATEncourager le développement de programmes d’alimentation scolaire dans le monde
Sylvie Avallone est spécialiste de la nutrition des enfants dans les pays du Sud. Après plusieurs terrains à l’international, elle a été sollicitée pour…
Sylvie Avallone
Enseignante-chercheuse en sciences des aliments et nutrition
Issu du dossier : INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Encourager le développement de programmes d’alimentation scolaire dans le mondeLa restauration scolaire, un enjeu international
« […] Des études de cas sur les programmes alimentaires de 45 pays sont produites et nous diffusons les bonnes pratiques identifiées pour éclairer les gouvernements […] »
Sylvie Avallone
Responsable de la communauté de pratiques « Bons exemples » du consortium…
Issu du dossier : INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : La restauration scolaire, un enjeu internationalNos partenaires témoignent de leur collaboration avec les scientifiques
Egalim : une politique publique qui s’appuie sur la recherche
« […] La recherche a été centrale pour évaluer l’impact positif du premier arrêté sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire […] »
Erwan de Gavelle
Chef du bureau de la politique de l'alimentation, ministère de l'Agriculture et…
Issu du dossier : INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Egalim : une politique publique qui s’appuie sur la rechercheAvignon : terrain d’étude pour une restauration scolaire durable
« […] En étudiant ou en co-construisant nos actions, les scientifiques donnent du poids à nos choix […] »
Hugues Fortuna
Directeur de la restauration municipale d’Avignon
Issu du dossier : INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Avignon : terrain d’étude pour une restauration scolaire durableCollaborations PNR et recherche : de l’agroécologie à l’alimentation
« Sur le volet recherche, en tant qu’animatrice du CORP, mon rôle est de mettre en réseau les conseils scientifiques et de rapprocher …
France Drugmant
Chargée de mission « agriculture et alimentation » à la Fédération des…
Issu du dossier : Les parcs naturels régionaux et INRAE, un partenariat pour la transition des territoires – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Collaborations PNR et recherche : de l’agroécologie à l’alimentationLes PAT, à la croisée MASA-DRAF, PNR, Recherche scientifique
« Notre PNR s’est emparé des questions d’alimentation dès 2010. En tant que PNR, nous avons une …
Richard Bonin & Florence Dodet
Parc naturel régional des monts d’Ardèche
Issu du dossier : Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Les PAT, à la croisée MASA-DRAF, PNR, Recherche scientifiqueDes projets alimentaires dans les territoires
« Un projet alimentaire territorial permet au territoire qui le porte de déployer de nombreuses actions …
Donald Lecomte
Direction Régionale de l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt Occitanie
Issu du dossier : Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Des projets alimentaires dans les territoiresLes PAT, une politique publique en déploiement au MASA soutenue par l’expertise scientifique…
« Les projets alimentaires territoriaux sont définis par la loi, avec un cadre qui en précise les grandes lignes …
Cédric Prévost
Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Issu du dossier : Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux – Ouvrir le dossier
Lire le témoignage : Les PAT, une politique publique en déploiement au MASA soutenue par l’expertise scientifique…L’alimentation durable dans nos dossiers à l’interface entre science et politiques publiques
Dossier thématique
INRAE pour une alimentation saine et durable en restauration scolaire
De la nutrition, à l’environnement et au comportement alimentaire en restauration scolaire, INRAE accompagne les politiques publiques…
Dossier thématique
Les parcs naturels régionaux et INRAE, un partenariat pour la transition des territoires
Les parcs naturels régionaux (PNR), mis en place dès 1967, et au nombre de 58 aujourd’hui, sont des partenaires importants d’INRAE. Ce partenariat …
Dossier thématique
Alimentation et territoires : les scientifiques d’INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux
Ces 60 dernières années, les lieux de production, de transformation et de consommation alimentaire se sont progressivement éloignés …
Des projets autour de l’alimentation durable
SFSC : Supply Chains : research brief/Chaînes d’approvisionnement
Note de recherche Mandaté en 2018 par la BMGF (Bill & Melinda Gates Foundation) sur ce sujet, l’Institute for European Environmental Policy (IEEP) a créé en 2019 la plateforme ESAD. Construisant une communauté intersectorielle, cette plateforme coordonne les activités d’intervenants très divers (35 acteurs clés de la société : industrie, société civile, centres de recherche,…
Porteur(s) :
Yuna Chiffoleau – Unité INNOVATION, dpt ACT – SupAgro Montpellier
Partenaire(s) :
BMGF – IEEP
Manuels et formations : promotion des systèmes alimentaires durables
« Systèmes alimentaires durables : manuel pour s’y retrouver » En lien avec la FAO, Allison Loconto dispense des formations aux nouveaux outils qui visent à mettre en oeuvre des systèmes alimentaires locaux durables dans plusieurs pays d’Afrique et en Inde. Le manuel est un support efficace pour susciter un changement dans les systèmes alimentaires…
Porteur(s) :
Allison Loconto – Unité LISIS, Champs-sur-Marne
Partenaire(s) :
FAO
IIABA : Innovations Institutionnelles pour l’Agriculture Biologique en Afrique
La production biologique et agroécologique est de plus en plus reconnue pour son rôle dans la résolution des problèmes de sécurité …
Porteur(s) :
Allison Loconto – Unité LISIS, Champs-sur-Marne
Partenaire(s) :
AFD AfrONet, UA ; CIRAD TOAM, NOGAMU, FIMABio, RIAM